Правильное питание в походах и нарыбалке

Правильное питание в пеших походах — рыбакам на заметку.

В первую очередь подбор продуктов и организация питания в туризме зависит от того, насколько долгим будет путешествие. Если это однодневная прогулка, то можно взять с собой горячий обед в небьющемся термосе, разнообразные бутерброды, питье. Если поход продолжительный и предусматривает ночлег, то пища готовится на биваке. Соответственно требуется более тщательная подготовка.
Спортивный туризм, как любой вид спорта подразумевает растрату энергии, поэтому очень важно, как минимум, поддерживать рацион, к которому привыкли дома. Обязательно нужен калорийный трехразовый прием пищи, включая горячий суп и питье.

Необходимые продукты питания в походе

Продукты в дорогу подбирают долго сохраняющиеся, калорийные, легкие по весу, удобные для быстрого приготовления.
Чаще всего это:

  • разные крупы, макароныГотовим в походе - необходимые продукты
  • мясные, рыбные или овощные консервы, сгущённое молоко
  • хлебобулочные изделия, сухари
  • некоторые виды овощей, фруктов
  • чай, сахар, приправы
  • конфеты, печенье, орехи, сухофрукты, цукаты

Последний пункт очень важен для перекусов, чтобы во время движения не присутствовало ощущение голода.

Трехразовое питание в походе

При любых обстоятельствах необходимо готовить еду утром и вечером. Утром, потому что завтрак должен быть энергетическим, так как впереди ожидается дальняя дорога. А вечером после трудного дня очень полезно попировать и расслабиться.
Готовим в походеЗавтрак обычно начинается с чая или кофе. Во время чаепития готовится основное блюдо. Это могут быть любые каши с консервами, кулеш, макароны с сыром, ризотто и т.п.
Обед должен быть легким, чтоб осталось желание идти дальше. Можно обойтись бутербродами, консервами, разнообразными сладостями, запивая напитком из термоса или чистой водой из источника.
Во время недолгих привалов между основными приемами пищи не обойдется без перекусов. Для этого, у каждого путника должен быть заготовлен карманный паек в виде сухофруктов, конфет, шоколада или орехов.
Ужин рыбака - горячий чай и кашаНа ужин можно попировать, чтобы восполнить потраченную за день энергию. Разве может что-то так же взбодрить и восстановить силы, как тарелка горячего супа! Также можно приготовить какую-нибудь кашу или макароны с консервами. И, обязательная традиция — горячий чай с чем-то сладким в кругу спутников возле костра.

Важность правильной организации питания в походе

Главное при длительных переходах принимать пищу своевременно, пока не начался упадок сил и нервное возбуждение из-за голода. Из-за нерегулярного приема еды снижается работоспособность, часто ухудшается самочувствие и сон.
Рацион питания заранее обговаривается с участниками похода. Список необходимых продуктов составляется с учетом наличия населенных пунктов или магазинов, особенностей питания, вкусов участников группы, их численности. Питание большой группы в походеНапример, все люди разные и употребляют разное количество еды, поэтому каждый для себя просчитывает объём провизии. Также важно проанализировать маршрут похода и распределить по количеству дней нужный объём продуктов.
Если в группе новички инструктор обязан научить, как разжигать костер, как готовить на костре. Затем за приготовление пищи будут отвечать двое дежурных, а остальные участники помогать им. Например, если поход с ночлегом в палатках, очень удобно начинать дежурство с вечера. Тогда дежурные подготавливают всё необходимое для завтрака заранее, чтобы утром не беспокоить товарищей.
Правильное питание в походе поддерживает в туристах бодрость и жизнерадостность на протяжении всего путешествия. Это также является залогом полезного и приятного активного отдыха.